Конкурс финансируется компанией РУСАЛ

Организационную поддержку конкурса осуществляет российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation   (CAF)

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом На главную

   

С начала XX века в Сибирь хлынули российские казенные крестьяне, которым правительство впервые, хотя и сравнительно ненадолго, разрешило свободно переселяться за Урал. Более массовой стала ссылка. На этой волне возникли многие сибирские поселения. Среди них  - село Агинское. По документам архивных фондов: Агинское волостное правление, Каннское духовное правление, Каннская окружная переписная комиссия, Енисейский губернский статистический комитет, печатным источникам: Описание приходов Енисейской епархии, Памятные книжки Енисейской губернии и др. установлены следующие сведения по истории села Агинского.

 

Первый Енисейский губернатор А.П. Степанов в своей книге Енисейская губерния, вышедшей в 1835 году, указывает, что в сентябре 1827 года царем утвержден проект поселения ссыльных в Енисейской губернии, и в частности 14 поселений в Каннском округе между р. Канном и селением Карапсельским; между селением Рыбинским и деревнею  Ключинскою; на реке Ое; на реке Рыбинской; по Кану; по реке Оге. Здесь же Степанов говорит о том, что в марте 189 года назначены леса по близости усадеб, отведенных под новые селения, указаны места сборные для своза провианта и вещей. В Сибирской советской энциклопедии издания 1929 года говорится, что село Агинское административный  центр Агинского района, основан в 1829 году в качестве казенного поселения на реке Аге.

В архивном фонде Каннское духовное правление имеется дело о строительстве в селе Агинском Рыбинской волости Каннского округа каменной церкви. В сентябре 1835 года красноярский купец Михаил Иванович Коростелев, владелец золотых промыслов, имеющий в с. Агинском собственный дом и другие заведения для золотопромышленности, обратился к епископу Томскому и Енисейскому Агапиту  с покорнейшим прошением разрешить построить в селе Агинском каменную церковь.

В прошении Коростелева говорится, Агинское, Нагорновское , Верх и Усть -  Анжинское селения имеют в общей сложности более двухсот домов и их жители причислены к Рыбинскому и Ирбейскому церковным приходам. Водворены означенные поселения уже около десяти лет и имеют порядочное хлебопашество и часть скотоводства. Жительство оных от храмов божьих расстояния от семидесяти , а не ближе пятидесяти верст.

Ввиду отдаленности, указывает Коростелев, нередко случается, что Агинские, Нагорновские, а равно верхние и Усть Анжинские крестьяне христиане не могут исполнять христианские обычаи, такие, например, как крещение младенцев или отпущение грехов перед смертью. Здесь же указывается еще одна причина, по которой церковь в Агинском необходимо строить. С 1826 года возникло семь казенных поселений, включая вышеперечисленные, к 1835 году в них насчитывалось четыреста дворов и все эти поселения были приписаны к Ирбейскому и Рыбинскому приходам, а там своих прихожан было достаточно.

К прошению Коростелев приложил план и фасад предполагаемой к строительству церкви, объявив, что жертвует кирпич и кровельное железо. Мысль о строительстве церкви в Агинском и выделении из Рыбинского прихода нашла понимание у жителей близлежащих сел и судя по переписке, - у властей. В книге Описание приходов Енисейской епархии за 1916 год указано, что Агинский Николаевский приход открыт в 1839 году, в 1844 году построена каменная церковь с одним престолом во имя святителя и чудотворца Николая.

В конце XIX века к Агинскому приходу было приписано прихожан 1598 мужчин и 1531 женщина жителей деревень Верхняя Анжа, Ульянова, Унерская, ул. Угумаков. К 1916 году приход увеличился за счет деревень: Павловка, Кулижниковская, Вятская, Гладковская, Больше-Ильбинская, Шудровская, Орушинская и Шоминская. Число прихожан составило 3250 мужчин и 3060 женщин.

До конца XIX века село Агинское входило в Ирбейскую волость. В последствии с ростом населения выделилась самостоятельная Агинская волость в составе старожильческих селений: Агинское с выселком Верхе Анжинским, Тинская, Усть Анжа, Нагорная; переселенческих участков: Межовский Чергинский , Вятский, Гладковский (дор. Альянова), Папиковский Шудровский, Кулижниковский, Верхнее-Агашульский, Больше Ильбинский, Муранжинский, Больше Арбайский, Унерский; запасных участков: Поляковский, Ундурский, Междуреченский, Верхнее Ирбанский, Куражинский, Абалаков улус кочевых инородцев.

Население села Агинского и волости в целом прирастало за счет переселенцев и рождаемости новых жителей. К 1900 году в Агинском проживало 418 мужчин и 404 женщины. Жители приемущественно занимались хлебопашеством и скотоводством, что и составляло главный источник его благосостояния. В статистическом отчете за 1900 год (фонд Енисейский губернский статистический комитет) говорится об Агинской Агинской волости, что побочные промысловые населения составляют звероводство, рыболовство, пчеловодство, мелкая кустарная промышленность, добыча кедровых орехов и заработки на золотых приисках; но все эти промыслы настолько незначительны, что составляют лишь некоторое только подспорье для хозяйства. Сообщение сухопутное, дороги весьма удовлетворительные.

В 1884 году в Агинском была открыта церковно приходская школа, которая в 1900 году была преобразована в двухклассную. В 1906 году в школе обучалось 43 ученика 33 мальчика и 10 девочек. Кроме школы к началу века в Агинском из учреждений существовало только одно частное питейное заведение. В 1912 году было открыто одноклассное училище, подведомственное Министерству народного образования. Учительницу звали Вера Николаевна Журина. В этом же году стало действовать учреждение мелкого кредита. Еженедельный базар, где местные жители могли торговать излишками сельскохозяйственного производства, промысловыми изделиями, стал действовать к концу 90 х годов прошлого века. До того времени, жители Агинского скорее всего выезжали торговать на ежегодную Петровскую ярмарку в селе Амонашевском. Других небыло. Врачебную помощь, фармацевтические и почтовые услуги агинцы в первые годы XX века скорее всего получали в селах Рыбинском и Ирбейском, где  действовали лечебницы, при лечебницах аптеки, почтово телеграфное отделение в Рыбинском. В 1915 году в Агинском имелись волостное правление, врачебный пункт, почтовое отделение, частный приют для бездомных стариков.

Согласно сведениям Енисейской епархии население Агинского прихода по состоянию на 1915 год составляло из сибиряков и переселенцев  из Орловской, Виленской, Минской, Могилевской. Киевской, Полтавской, Тульской, Воронежской и Гродненской губерний.

В фонде Агинское волостное правление имеется посемейный список мужского населения села Агинского за  1907 год, в котором числится  118 крестьян глав семейств, как старожилов, так и новоселов. Фамилии агинцев: Абакумовы, Антоновы, Аргуновы, Ашанниковы, Беляевы, Божененко, Бешкевич, Власенко, Ветровы, Васильевы, Голубевы, Гунько, Горбаченко, Дуб, Елкины, Евдокимовы, Емельяновы, Жевнерчук, Жиляевы, Жученко, Журавлевы, Ивановы, Заевы, Игнатьевы, Курохта, Коваленко, Костюковы, Куличенко, Кокоревы, Костинец, Коростелевы, Кальновы, Кузьмины, Коноваловы, Котовы, Куданцевы, Казанцевы, Лахонины, Леонтьевы, Литвиновы, Логиновы, Мосейкины, Мельниченко, Максимовы, Макаревич, Мурашкины, Мищенко, Матвеевы, Николаевы, Непомнящих, Носковы, Орловы, Павленко, Поляковы, Пучковы, Петровы, Панфиловы, Парфеновы, Пермяковы, Рязанцевы, Рудковские, Рагулины, Рувимские, Семеновы, Сушмель, Сергеевы, , Стародубцевы, Трофимовы, Тверитины, , Тихоновы, Терпиловские, , Третьяковы, Усовы, Ульяненко, Фроловы, Холодовы, Хитровы, Черкасовы, Чирковы, Шаховы, Шудровы, Щелкуновы, Боженовы.

Здесь же имеется посемейный список с указанием лиц только мужского пола разных разрядов поселенцев, ссыльнопоселенцев, крестьян из ссыльных поселенческих детей на 1 января 1908 года: Абитов, Аккерман, Абдуллин, Альхов, Абрамов, Бренер, Белоусов, Бикмухаметов, Байчулыков, Бадраков, Воронович, Волынский, Гуреев и другие (всего 68 семей).

В фонде Каннская окружная переписная комиссия имеются сведения об образовании в селе Агинском переписного участка на момент проведения Всероссийской переписи населения в 1897 году и о крестьянах из казаков, проживающих в с. Агинском. Это Трофим Данилович Пастухов, Василий Прокопьевич Андрющенко, Яков Федотович Тараканников, Антон Филиппович Филиппов, Косма Осипович Гонцарюк.

 

Основание: Ф. 689, оп. 1, д. 3, пл 64-67,8,19 об.; ф. 823, оп. 1, д. 1,2; ф.31, оп. 1, д. 141, л. 511; д. 54, 251; ф. 694, оп. 1 д. 1293;

Памятные книжки Енисейской губернии на 1895, 1900, 1903. 1906, 1915 годы;

Описание приходов Енисейской епархии, 1916.

А.П. Степанов, Енисейская губерния, 1835.

 О. Сордия, директор крайгосархива.

 

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом  В начало На главную
Информационная  система Саянского района создана группой учащихся 10в класса МОУ Агинской средней общеобразовательной школы №1,
Саянского района, Красноярского края под руководством педагогов И.И. Гаммершмидт и Д.А. Гаммершмидт
2005-2006 г.