Конкурс финансируется компанией РУСАЛ

Организационную поддержку конкурса осуществляет российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation   (CAF)

 

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом На главную

 

В 1894г. На берегу р. Ильбин жители села построили сообща молитвенный дом, который являлся культурным центром села. При нем, открылась церковно-приходская школа. Большое значение имела мельница на р. Кирель. Постепенно стали приезжать в Ульяново другие семьи, которые селились в противоположной части села, одной из первых была семья И. Гладкова. Со временем эту часть села стали называть Гладково. И первое упоминание об этом факте относится к 1897г. Старожилы Ульяново жили очень зажиточно, в Гладково обосновались бедные семьи. Население этих двух сел между собой очень враждовало особенно молодежь, поэтому Ульяново от Гладково отделялось высоким забором. В гражданскую войну через село проходила армия Колчака. За сутки,  которые они стояли в селе расстреляли двух партизан Киселева и Коновалова. Их именами в 1966 г. в селе названы две улицы.

Примерно в 1921-22г.г. потянулись в деревню переселенцы из Тулы, Украины, а так же Мордовии. Они шли работать в зажиточные семьи, их дети в няньки. Вместе с хозяевами в поле трудились и наемные работники.

Богатыми в селе считались семьи Зыскиных, лавочника Маркеловского, Станкевича, Помогаева. Как свидетельствуют старожилы села, семья Чайкиных была очень большая, но трудолюбивая и добрая по отношению к своим работникам. Все эти и другие семьи не обошла волна раскулачивания. Крестьяне, желая доказать, что не являются кулаками, вступали в колхоз. Страшная судьба кулака была тем оружием, при помощи которого создавались колхозы. Так Ульяново было раскулачено, и осталась одна деревня Гладково.

В 1920 г. в деревню по настоящему пришла Советская власть, которая сосредоточилась в организованном сельском совете, председателем которого был Никифор Борисов. Партийные собрания активисты проводили в избе читальне, которой заведовал Н.А. Микуть, он же был и первым комсомольским вожаком.

Под влиянием политических событий в стране и агитации ссыльных, которые проживали в деревне, таких как Н. Микуть, П. Резинкин, А. Филатов, гладковцы стали отказываться платить налоги, стали самовольно рубить лес.

Революция 1917 года Все сдвинулось, пришло в движение и смятение. Гражданская война в 20-х г.г. затронула наше село. В 1920 г. во время вспыхнувшего контрреволюционного восстания на территории нашего села был штаб Тальского красного полка командира А.Н. Марченко. Наши сельчане зачастую разделялись на два лагеря: Ульяново (более зажиточные) помогали белогвардейцам, другие жители Гладкова ссыльные, переселенцы сочувствовали новой советской армии.

 В конце 1929 30гг. в деревне началась коллективизация, стали создавать колхоз. Люди плохо тогда представляли суть колхозной жизни, и то как они будут жить и работать. Но несмотря ни на что в 1931 году в Гладково организовался колхоз из 15 дворов. Активистами при его создании были Артем Филатов, Федора Киселева, Петр Резинкин. Колхозу дали название Новые всходы. Первым председателем стал большевик Магда. В 1933 г. несмотря на поджоги и вредительство в колхоз вступили все граждане села. Председателем избрали красного партизана Е.Т. Ерош. Следующим председателем был Я. Лимайкин. Даже Райкомовский конюх в 40-х г. Евдоким Иванович Пашур, а так же был председателем.

В 1927 г. в селе была открыта первая советская школа, с одним классом обучения. В этом же году построили магазин. Строили 4 мужика, бригадиром был И. Помогаев. Строили добротно, на совесть. Эти здания до сих пор в хорошем состоянии. С 1938 г. школа стала 4-х летней. Учительствовали Лаппо Геннадий Сергеевич и Бедова Мария Изосимовна.

Перед самой войной в 1940-41 г. открыли семилетку. Детей было очень много по сорок человек в классе. Поэтому с 1-4 класс была отдельно начальная школа, с 5-7 класс отдельно. В наше село ходили учиться из деревень: Шамы, Междуречка, Б. Ильбин.

В 1938 г. в деревню приехал фельдшер, стал работать медпункт, вскоре появилась почта, начальником которой был В. Н. Тихонов. Много лет бессменным почтальоном в нашем селе проработала Лидия Васильевна Чайкина. По ее воспоминанием; В те годы почту приходилось доставлять самой, для этого, когда на коне, а когда и пешком она ездила и ходила в село Агинское. Л. В. Чайкина по праву носит Ветеран труда.

В 40-х г. в нашем колхозе были две машины и два газогенераторных трактора, в 50-х г. появились первые комбайны. В1950 г. колхоз укрупнили, в него вошли колхозы Красный партизан д. Междуречки и колхоз д. Орус, председателем укрупненного колхоза И. Л. Солусенко. В послевоенные годы жители села жили трудно, голодно, заработанная плата начислялась трудоднями, денег не платили. Но люди работали, не считаясь со временем.

Из воспоминаний Окуневич В.И.:

Утром 23 июня 1941 года у магазина организовали митинг и объявили гражданам села о начале войны. На митинге выступал фронтовик Лазарев, воевавший с немецкими оккупантами в первую мировую войну 1914 году. Он рассказал, как опасен и жесток враг и призвал весь народ на борьбу с захватчиком. Со слезами и криками провожали женщины, дети, старики своих родных и близких на войну. Здесь же на митинге женщины обещали трудиться за себя и за своих мужей, уходивших на фронт.

Вся тяжесть нелегкого, колхозного труда легла на плечи женщин, детей, стариков. На протяжении всей войны обильно были политы их потом, слезами и кровью нивы и поля. Всего из Гладкого ушло на фронт 123 человека. 52 семьи получили похоронки на своих родных. За годы войны сменилось 6 председателей, одни уходили на фронт, другие занимали их место. Это были: Степанов, Леонтьев К. , Пашура А., Кнуренко, Филиппов Н. В последние годы войны главой колхоза был инвалид П. А. Кузин, председателем с/совета Рябченко С.

За время войны колхоз обнищал, стали дохнуть кони, коровы от голода. В 1945-46 г. стали возвращаться в село израненные, больные мужики. Изношенная техника (2 газогенераторных трактора и 1 машина ) не выдерживала, нагрузка ломалась, но, несмотря на все это люди, трудились, хотя сами все лето жили на черемше, щавеле, саранках. 1946 год был не урожайным, голодным для всей страны и сельчан обложили жестким не посильным налогом. К примеру с одного поголовья скота нужно было сдать полтуши мяса и шкуру в государство.  В обязательном порядке заставляли подписываться на заем, облигации до 1959. Кроме того, существовала карточная система вплоть по денежной реформы 1947 года.

В годы войны были сосланы в наше село немцы Поволжья. А в 1948 г. в деревню приехали сосланные литовцы, которые жили и трудились наравне с сельчанами до 1957 года. В 1957 г. литовцам дали разрешение, выехать и в течении 10 дней они все выехали из с. Гладково.

В 1956 г. потянулись переселенцы из Марийской республики ( семьи Васильевых, Ефимовых, Максимовых ).

Большой вклад в развитие и истории нашего села внес Столбовский И. М., работая председателем колхоза с 1975 по 1987 г.г. под его руководством повысилась урожайность зерновых почти в 2 раза, расширились посевные площади. Он вел большое строительство. В Гладково построены 2 новые улицы: Молодежная и Приречная. А также два новых магазина, медицинский пункт, были заасфальтированы улицы села.

И последнее, не менее важное - в 80-е годы начали возвращаться к опыту оплату труда по конечному результату.

 

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом  В начало На главную
Информационная  система Саянского района создана группой учащихся 10в класса МОУ Агинской средней общеобразовательной школы №1,
Саянского района, Красноярского края под руководством педагогов И.И. Гаммершмидт и Д.А. Гаммершмидт
2005-2006 г.