Конкурс финансируется компанией РУСАЛ

Организационную поддержку конкурса осуществляет российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation   (CAF)

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом На главную

 

Что же вынуждало крестьян бросать насиженные места и уходить на окраины Российской Империи? Нужда и малоземелье. Спасаясь от голодной смерти, собрав свой убогий скарб, крестьяне двинулись в дивные сибирские места. Не призрачного счастья искали люди, а клочок свободной земли, да сытую долю. Не все переселенцы доходили до ''сказочной'' земли. Страшный голод, болезни ежедневно уносили человеческие жизни. К месту вселения переселенцы-самоходы приходили обнищавшими, в сопровождении стай ворон. По одной, сохранившейся среди старожилов нашего леса легенде, одним из таких переселенцев добравшихся до нашей Сибири, был  Межов, по другой легенде наше село расположено меж двух населенных пунктов, по географическому ландшафту как бы в меже. Отсюда и название-Межево-Межово.

Прибывшим переселенцам очень понравился этот суровый, но красивый и щедрый край. Берега небольшой речушки Козылки были очень красивыми. Кругом было много земли, пригодной для хлебопашества, богатые пастбища. Расселились люди отдельными семьями.

Среди первых жителей, поселившихся на берегу речки (всего 12 семей) были Рябченко, Шаповал, Даценко и т.д. На другом берегу жили 4 семьи Шишиновых-сибиряков - кацапов. Жили они в землянках. Сначала все вновь прибывшие поселились в какой-то заброшенной избушке, а потом потихоньку  начали отстраиваться, благо леса и земли вокруг было много. Приезжали все новые семьи: Букал, Дедик, Богуш, Слесаренко, Демиденкоко и т.д.,  которые тоже селились отдельными хуторами. До сих пор  земли, расположены вокруг нашего села, называются фамилиями прежних жителей Андрей Роговой. На этом месте находится его поля с посевами, пасека. Ведь все приехавшие вели индивидуальное хозяйство. Или Марченкино поле хозяином был Марченкин. Катренкин ключ хозяином был Федот Катренко. Он нашел этот ключ, расчистил его, построил колодец. У него там тоже были свои угодья. Братья Петр и Наум Бабичи были люди состоятельными, хозяйственными. Запрудили речушку и на этом пруду построили мельницу. При раскулачивании братья мельницу сожгли. Пруд вынесло через плотину, и он опять превратился в речушку. В 1969 году плотину восстановили, образовавшееся озеро так и  называется Бабич (или Бабыч)

Возле МТФ есть пруд, который народ называет Макарушка, потому что на нем тоже была мельница Макара Рябченко. Также есть заимка Хохлатская, массивы Кондратово и Чушкино,  Пузыревская пашня.

Основная масса переселенцев была с Украины, с Черниговской области. Поэтому для нашего села характерен особый говор, обычаи и традиции, схожие с украинскими. Они привезли с собой свою культуру, свои песни, свой уклад жизни. Наряду с основным занятием скотоводством и земледелием, часть крестьян занимались охотой, поделкой телег, саней, тарантасов, колес, а также кузнечным, плотницким и столярным делом.

В 1911 году была построена деревянная церковь с одним престолом во имя святых бессребреников Косьмы и Домиана. Население прихода составляло 1002 мужчины 934 женщины. При церкви  была открыта церковно-приходная школа и небольшая библиотека. Священником был Ефстафий  Ягодко, псаломщиком  Василий  Рачковский. Напротив сегодняшней ЦПМ стоял небольшой домишко, в котором  жил звонарь  Мусейка со своей семьей. Других домов и зданий на этом месте не было. Улица была одна, называлась она Центральная, а ныне Комсомольская, и состояла из 12 дворов.

Много пришлось людям пережить во время реформ, революции, освобождать село от Колчаковской армии. Кто-то из сельчан  поддерживал белогвардейцев, кто-то пополнял ряды партизан, которые воевали против белогвардейцев. Партизанский отряд возглавлял Кравченко-Щетинкин.

В Межово и ближайшей округе слыл умелым и искусным кузнецом Моисей Яковлевич Кудревич. Хоть подкову, хоть любую износившуюся часть к жатке-телогрейке, либо к плугу изготовит так, что залюбуешься. Ковал он и оружие для партизан, за что и был расстрелян белогвардейцами. Были уничтожены постройки, разорены дома, расстреляны целые семьи. Возле села шли ожесточенные бои. Найден и находится в музее Георгиевский крест, пряжки от ремней. После войны сгоревшие дома заново восстанавливали.

Менялся политический строй, менялась и жизнь на селе. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием и разрушениями. Добротные дома вывозились, либо уничтожались. Было раскулачено 50 крепких семей. Забирали лошадей, коров, домашний скарб, люди изгонялись из домов. Мельники сожгли свои мельницы, (а их было в селе 4), уехали с семьями. Позже  некоторым раскулаченным дома и имущество частично возвращались и люди вернулись домой.

В 1933 году  был образован  Межовский колхоз Заветы Ленина, председателем которого стал Никифор Слесаренко.  Колхоз объединял практически все крестьянские дворы, построены были молочно-товарная ферма, чуть дальше - кирпичный завод, на месте которого позже была птицеферма. Была своя овчарня, пимокатня, где катали валенки специалисты: Епифан Михайлович Букал и Иван Платонович Бритович.

 

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом  В начало На главную
Информационная  система Саянского района создана группой учащихся 10в класса МОУ Агинской средней общеобразовательной школы №1,
Саянского района, Красноярского края под руководством педагогов И.И. Гаммершмидт и Д.А. Гаммершмидт
2005-2006 г.