Конкурс финансируется компанией РУСАЛ

Организационную поддержку конкурса осуществляет российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation   (CAF)

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом На главную

 

О гибели малых деревень сегодня ведется много разговоров, в основном пустых, ничего не значащих, лишь констатирующих сам факт развала и запустения. В этом мы в очередной раз убедились, побывав в д. Вятке .

Когда то в этой маленькой, некогда процветающей деревушке, что расположилась всего в нескольких минутах езды от райцентра, был даже свой конезавод.    

   По словам старожилов, Вятка славилась своими орловскими рысаками вплоть до самой российской столицы Москвы. Однако жестокие сороковые сильно изменили жизнь сибирской деревни и её жителей. Довершило начатое войной дело перестройка. Не стало конезавода ,со временем распался колхоз, а уровень жизни населения постепенно стал снижаться. Покидало родные места молодое поколение. В итоге, основную массу населения Вятки составляют люди пожилого, престарелого, а также зрелого возраста, по той или иной причине оставшиеся без работы .

Впрочем, и работать-то вятичам негде. В деревне по прежнему функционируют лишь клуб,  ФАП да чудом сохранившийся ещё не столь давних времен  магазин .

Одна длинная улица, составляющая Вятку, встретила нас странным  контрастом. Справа полуразрушенная церковь, от былого величия которой не осталось даже куполов .Не знающий человек запросто мог бы принять её за какуюнибудь контору, возведенную архитектором со странностями. Впрочем , здесь одно время располагалось правление колхоза.

Председатель тогда снял сначала купол, чтобы не смущал, а потом а потом сделал двухскатную крышу. Слева ухоженный кирпичный дом, у ограды которого величаво возвышается комбайн .Чуть поодаль сруб, оставшийся от жилого дома и зияющий пустыми глазницами окон. Надо сказать, картина угнетающая

Заезжие гости в деревне не редкость. Заглядывает сюда периодически глава Агинского сельсовета Н.Астафьев, привозят товар в магазин два три раза в неделю приезжает фельдшер. Именно за медработников нас поначалу приняли. Когда же люди узнали, что делегация наша представляет редакцию районной газеты, стали понемногу стекаться в ФАПу, рассказать о своём житье-бытье, поделиться проблемами, узнать свежие новости. И здесь среди наших собеседников в основном пенсионеры. Из работающих лишь Ирина Анатольевна Дроздова. Она здесь выполняет обязанности и почтальона, и санитарки при фельдшерско акушерском пункте.

Спустя некоторое время пенсионеры заметно оживились. К ФАПу приблизилась машина скорой помощи. Приехала фельдшер Зинаида Ивановна Мороз. Как оказалось не одна. Выходя из машины, она представила нового фельдшера Нину Леонидовну Петрову, порадовав  всех новостью, что ФАП теперь будет работать ежедневно и посещать так часто райцентр пожилым больше не придется.

ФАП, расположившийся в старом деревянном доме, износ которого составляет 100%, встретил нас пробирающим до костей холодом. Единственный источник тепла маленькая печурка, притулившаяся в углу приёмной. По словам Зинаиды Ивановны, она зимой от холода не спасает, старый домик плохо держит тепло. На топливе также приходится экономить. В прошлом году привезли машину угля для отопления фельдшерскоакушерского пункта и клуба, поделили. Каждому досталось по 4 тонны. Сейчас в кладовке ФАПа (углярника нет) угля осталось максимум на неделю. Когда привезут еще, неизвестно. Пока же приходится нарушать установленные правила пациентам разрешается не снимать верхнюю одежду.

Основные посетители ФАПА  - пенсионеры, безработные и дети. Тем, кому посчастливилось устроиться в райцентре на постоянную или временную работу, болеть некогда. Надо содержать семьи. Остальные находят утешение в алкоголе. Причем спиваются не только мужчины, но и женщины. Изредка фельдшеру случается таких пациентов приводить в чувства.

Как говорят местные жители, ордена надо давать тем, кто взваливает на себя груз работы деревенского фельдшера. Вероятно, поэтому к новому человеку все отнеслись скорее с большим уважением, нежели настороженно. Правда возник сначала вопрос, правда ли ФАП будет открыт теперь ежедневно. Но Нина Леонидовна рассеяла все сомнения, пояснив, что будет приезжать на одиннадцатичасовом городском автобусе

Несколько удивил нас местный сельповский магазин. Тот же холод, что и в ФАПе, то же печное отопление. Но ни ставшего уже привычным  Трояра, ни знаменитой Мечты или водки, ни других спиртных напитков на полках не оказалось.

-В этом нет необходимости, - пояснила молоденькая продавщица Татьяна Дроздова.  Привозят те товары, которые пользуются наибольшим спросом; хлеб, крупы, консервы, сахар.

Кто-то берет долг, пенсионеры чаще предпочитают рассчитываться деньгами. На вопрос, почему так холодно, Татьяна, зябко поежившись, объяснила, что уголь  на днях привезут

    И всетаки деревня еще живет. На улицах можно встретить и детей, и подростков. Здесь их 28 человек в возрасте от полутора до 18 лет. На следующий год ожидается появление еще 2-х маленьких вятичей. Вот только школьников здесь можно по пальцам перечесть. Школу закрыли несколько лет назад, а ребят на автобусе  возят  в райцентр. Для молодых такое положение дел стало привычным. Пожилые же  никак не могут смириться со сложившейся ситуацией.

     - Деревня десятки лет назад шумела, - рассказывает один из старожилов Вятки Николай Иванович Дробышев -  участник ВОВ. Сейчас все заброшено. От былого благополучия остались одни воспоминания. Помню как еще мальчишкой, я ходил в ночное. Орловских рысаков, которых выращивали на нашем конезаводе,  продавали не только в крае, но и вывозили его за пределы. В конце 1942-1943 года конезавод постепенно стал приходить в упадок. Много лошадей пропало во время войны, но все равно деревня жила. А теперь оглянитесь вокруг- молодежь спивается, зарастают поля которые мы пололи даже вручную.

Все встало и никакого выхода не видно. В деревне такие добротные дома были, сейчас они гниют, оставшись без хозяев

Николай Иванович участвовал в кровопролитных боях в ВОВ. Воевал на втором и третьем Украинских фронтах. Лишь сто километров не дошел до Вены. Попадал в такие переделки, которые молодым  не снились, трижды приходилось выходить из плотного кольца окружения. Лишь по  какой-то счастливой случайности фронтовику удалось избежать ранений. Вернулся домой в 1950 году без единой царапины, -  говорит он. Не думал, не гадал Николай Иванович, что спустя много лет родина, честь которой когда-то приходилось отстаивать, причинит ему другие страдания. Живет фронтовик в халупе, которая на ладан дышит. Вместо фундамента - засыпушка, обложенная в этом году его старческими руками битым кирпичом. Лучшего, видимо, фронтовик не заслужил, начав жить в мирной стране, все-то, имея из имущества военную ложку и кружку. Самому после смерти родителей пришлось растить братьев, сестер. И вот - старенький  домишко

   Не даром старожилам  Вятки все чаще в последние годы вспоминаются слова местного батюшки.

- Бывало в до военные годы выйдет он на крылечко церкви,- рассказывают старики,- окинет взглядом окрестности и скажет ; Да , пропал мирушко, пропал Выходит, предвидел батюшка грядущие перемены 

 

Карта района Жители Видеоролик Фотоальбом  В начало На главную
Информационная  система Саянского района создана группой учащихся 10в класса МОУ Агинской средней общеобразовательной школы №1,
Саянского района, Красноярского края под руководством педагогов И.И. Гаммершмидт и Д.А. Гаммершмидт
2005-2006 г.